ものが語る歴史シリーズ --
橋口尚武 /著   -- 同成社 -- 2006.1 -- 22cm -- 214p

資料詳細

タイトル 食の民俗考古学
シリーズ名 ものが語る歴史シリーズ
著者名等 橋口尚武 /著  
出版 同成社 2006.1
大きさ等 22cm 214p
分類 210.025
件名 考古学-日本 , 食生活-日本-歴史
注記 文献あり
著者紹介 1937年鹿児島県生まれ。日本大学文理学部卒業ののち専攻科史学専攻修了。現在、南九州地域文化研究所。
内容紹介 縄文・弥生時代に育まれ、人々の日常生活のなかで発展・継承されてきた生活技術や食習慣を、豊富な民俗事例も交えて描き出し、日本文化の原風景に迫る。伊豆諸島から伊豆半島、多摩・秩父地方を中心に取り上げる。
要旨 縄文・弥生時代に育まれ、人々の日常生活のなかで発展・継承されてきた生活技術や食習慣を、豊富な民俗事例も交えて描き出し、日本文化の原風景に迫る。
目次 第1部 海の食(黒潮と海の食資源;伊豆の海のめぐみさまざま;伊豆諸島のウミガメ漁と亀卜);第2部 陸の食(栃の実の食習と敲石・台石;葛粉の採取とその利用;栗・黍の穂摘み具と大豆の収穫;南関東・伊豆諸島の石鍬と焼畑;伊豆諸島の救荒食;食料貯蔵の歴史と民俗)
ISBN(13)、ISBN    4-88621-346-4
書誌番号 1106006391
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1106006391

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 5階人文科学 Map 210.0 一般書 利用可 - 2035931140 iLisvirtual
公開 Map 210.2 一般書 利用可 - 2036059314 iLisvirtual