完本日本料理事物起源 --
川上行蔵 /著, 小出昌洋 /編   -- 岩波書店 -- 2006.1 -- 23cm -- 805p

資料詳細

タイトル 日本料理事物起源
シリーズ名 完本日本料理事物起源
著者名等 川上行蔵 /著, 小出昌洋 /編  
出版 岩波書店 2006.1
大きさ等 23cm 805p
分類 383.8
件名 食物-日本-歴史 , 食生活-日本-歴史 , 料理(日本)
内容紹介 日本食物史に厳密な文献研究の鍬を入れた開拓的論考の集成。著者の既刊の著作や雑誌に掲載された文章、遺稿などを、「山の幸」「海の幸」「料理法、調理品」「加工物」に四大別し、分類整理・編集した書。
要旨 本書は、川上行蔵博士の料理本五種(『料理物語』『茶湯献立指南』『ちから草』『料理歌仙の組糸』『料理秘伝記』)による註解を、現代かなづかいの五十音順に、同表記項目は書物の成立年順(『料理物語』『茶湯献立指南』『ちから草』『料理歌仙の組糸』『料理秘伝記』)により排列した。
目次 日本料理事物起源(山の幸;海の幸;料理法、調理品;加工物);食生活語彙五種便覧
ISBN(13)、ISBN    4-00-024240-7
書誌番号 1106007248

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 383.8/244 一般書 利用可 - 2035909993 iLisvirtual