横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
事典 和菓子の世界
中山圭子
/著 --
岩波書店 -- 2006.2 -- 20cm -- 283,24p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
事典 和菓子の世界
著者名等
中山圭子
/著
出版
岩波書店 2006.2
大きさ等
20cm 283,24p
分類
383.8
件名
菓子
注記
文献あり 年表あり 索引あり
著者紹介
東京芸術大学美術学部卒。現在、虎屋文庫研究主査。著作「和菓子ものがたり」「和菓子夢のかたち」「和菓子おもしろ百珍」ほか。
内容紹介
代表的な菓子、身近な菓子、年中行事に欠かせない菓子の名称を広く収録すると共に、菓子の意匠も多数掲載。古典から近現代の文学や史料を引用し、菓子の来歴を紹介。主要な素材、分類・製法用語も収めた。
要旨
名称編/モチーフ編/素材・用語編の三部構成。名称編は、伝統的な菓子、代表的な菓子、素朴な菓子、年中行事に欠かせない菓子の名称を収録(約100項目)。モチーフ編は、菓子の色・形・銘のモチーフを、植物、動物、自然などの分類して紹介(約80項目)。素材・用語編は、主要な素材や基本的な分類・製法用語を収録。和菓子の基礎知識を伝える(約80項目)。和菓子の歴史、年中行事、知っておくと便利な文様、世界の菓子木型、幻の菓子など、充実したコラム。
目次
第1部 名称編(あこや;安倍川餅;甘納豆;飴 ほか);第2部 モチーフ編(植物;動物;自然;そのほか);第3部 素材・用語編(餡;豆類;砂糖類・甘味料;粉類・穀類ほか ほか)
ISBN(13)、ISBN
4-00-080307-7
書誌番号
1106014124
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
9
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
383.8/443
一般書
利用可
館内のみ
2036109095
港南
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2036292809
旭
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2047047652
港北
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2036211400
山内
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2036248125
都筑
公開
Map
参考書
383.8
一般書
利用可
館内のみ
2036180032
戸塚
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2041718652
泉
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2036380996
瀬谷
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2036248206
ページの先頭へ