第2版 -- エキスパート管理栄養士養成シリーズ --
坂井堅太郎 /編   -- 化学同人 -- 2006.3 -- 26cm -- 216p

資料詳細

タイトル 基礎 栄養学
版情報 第2版
シリーズ名 エキスパート管理栄養士養成シリーズ
著者名等 坂井堅太郎 /編  
出版 化学同人 2006.3
大きさ等 26cm 216p
分類 498.55
件名 栄養学
注記 付(チェックシート1枚)
注記 文献あり 索引あり
注記 新ガイドライン準拠
要旨 本書の内容は、管理栄養士の養成カリキュラムを履修していく過程の、おそらく早い段階で学ぶものであろう。したがって、科学的な視点をもとに、栄養学の基本から全体を体系的に学習できることを目的とし、編集にあたっては、管理栄養士国家試験出題基準(ガイドライン)に従った。まず、栄養の定義と栄養学の歴史について理解を深め、栄養素の収吸・代謝の機構と生理的役割がスムーズに理解できるよう配置している。また、栄養状態の判定方法、エネルギー代謝、栄養素の分子生物学的役割などを学習することにより、栄養素が生体で利用される過程を理解し、栄養と健康とのかかわりについての理解力が自然に養われるよう構成した。
目次 1章 栄養;2章 栄養と食生活;3章 栄養と疾病;4章 栄養素の構造と機能;5章 栄養素の消化と吸収;6章 栄養素の代謝;7章 水・電解質の代謝;8章 エネルギー代謝;9章 遺伝子発現と栄養
ISBN(13)、ISBN    4-7598-1224-5
書誌番号 1106015772

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/2033 一般書 利用可 - 2036155712 iLisvirtual