音声読み上げ、文字の色やサイズの変更をする場合はこちら
横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
野菜学入門
新装版 --
相馬暁
/著 --
三一書房 -- 2006.3 -- 21cm -- 245p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
野菜学入門
版情報
新装版
著者名等
相馬暁
/著
出版
三一書房 2006.3
大きさ等
21cm 245p
分類
626
件名
蔬菜
注記
文献あり
著者紹介
1941年生まれ。北海道大学農学部、同大学院卒。67年青年海外協力隊に参加し、ラオスへ。帰国後、北海道立中央農業試験場に勤務。「野菜博士」として、講演・助言活動も続けている。2005年没。
内容紹介
「旬」と「栄養」を無くした近頃の野菜を憂い、春夏秋冬、本来の野菜が持つ効用を「野菜博士」が解説。人間のバイオリズムに合った野菜の食べ方がわかる。野菜の知識の集大成、新装版として再登場。
要旨
「野菜博士」がすべてを教えます!身近で簡単に手に入る「旬」の野菜で、健康になる方法がわかる!新装版で再登場。
目次
序章 野菜学事始;第1章 春の野菜―目覚めの野菜(春の目覚めは―フキ・フキノトウ;ほろ苦さが食欲増進剤―ウド ほか);第2章 夏の野菜―生命燃やす野菜(ビールの友、肝臓のお守り―エダマメ;レグメス野菜の代表選手―エンドウ・莢エンドウ ほか);第3章 秋の野菜―夜長を楽しみながら(アリナミン効果が売り物―タマネギ;胃潰瘍の名医―キャベツ ほか);第4章 冬の野菜―季節に耐えて(冬の青菜で真っ赤な鮮血を―ツケナ類とシュンギク;名脇役の―ミツバ ほか)
ISBN(13)、ISBN
4-380-06204-X
書誌番号
1106015868
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1106015868
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
港北
公開
Map
626
一般書
利用可
-
2036254761
ページの先頭へ