発酵の力を暮らしに土に --
農文協 /編   -- 農山漁村文化協会 -- 2006.2 -- 26cm -- 191p

資料詳細

タイトル 米ぬかとことん活用読本
副書名 発酵の力を暮らしに土に
著者名等 農文協 /編  
出版 農山漁村文化協会 2006.2
大きさ等 26cm 191p
分類 615
件名 作物-栽培 ,
内容紹介 米ぬかに繁殖した乳酸菌や酵母が、漬けこまれた野菜や魚をさらにおいしく、香り高いものにする。また、米ぬかを田や畑にまくと、米や野菜がおいしくなる。本書では、米ぬかに秘められた大きな力と活用法を解説する。
目次 1 食べる―米ぬかでつくる暮らしのなかの発酵食(プロが教える最高のぬか漬け;北九州小倉の床漬(日本の食生活全集『聞き書き福岡の食事』より) ほか);2 ボカシ肥―ボカシ肥づくりの技(ボカシ肥―つくり方とつかい方、伝授します;ボカシづくりにはモルタルミキサーが便利 ほか);3 畑の土を肥やす―米ぬかで土ごと発酵(米ぬかの表層散布で土ごと発酵;米ぬか+おから、そして雑草を生かす ほか);4 田んぼの生きものを豊かに―生物たちが土をトロトロにする(米ぬかをじょうずにまく工夫;トロトロ層でイネつくりが変わる ほか);5 病害虫を防ぐ―菌体防除 微生物が病原菌をおさえる(ブドウ園に米ぬかをまくと…糖度があがり灰かびも抑える;これが米ぬか菌体防除法 ほか);5 論説―米の命 米ぬかで田んぼが変わる、むらが元気になる
ISBN(13)、ISBN    4-540-05319-1
書誌番号 1106016206

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 615 一般書 利用可 - 2036329591 iLisvirtual