食べることは生きること -- 改訂新版 -- 献立カレンダー --
香川芳子 /監修   -- 女子栄養大学出版部 -- 2006.3 -- 26cm -- 159p

資料詳細

タイトル かむ・飲み込むが困難な人の献立カレンダー
副書名 食べることは生きること 朝昼夕
版情報 改訂新版
シリーズ名 献立カレンダー
著者名等 香川芳子 /監修  
出版 女子栄養大学出版部 2006.3
大きさ等 26cm 159p
分類 498.59
件名 老人栄養 , 嚥下障害
注記 文献あり
注記 五訂食品成分表対応
著者紹介 1931年生まれ。東京女子医科大学卒。東京大学・カリフォルニア大学の大学院に学ぶ。女子栄養大学教授、実践栄養学を担当。68年香川綾の考案した「四群点数法」による栄養クリニックを開設。肥満・高脂血症・高血圧・糖尿病などを栄養指導。90年より女子栄養大学学長。
内容紹介 生きることを楽しむには、食事を口から食べ、おいしく味わうことがとても大切。本書では噛めない、飲み込むのが難しい人のために、食べられる段階に合わせた調理法と四季の献立を紹介。様々な食事の工夫も掲載。
要旨 この本では、食べられる段階に合わせた調理法とともに四季の献立を紹介しています。どの献立も家族がいっしょにおいしく食べられるものです。バランスのよい食品選びは家族の健康維持にも役立ちます。
目次 「口から食べる」ことはなぜたいせつなのか?;お年寄りに起こりやすい体の変化と食トラブルの防ぎ方;栄養バランスよく食べるために、食品の栄養的な特徴を覚えましょう;80kcal分が1点の「熱量点数」で1日の食事量を計算します;かむ・飲み込むが困難なお年寄りの点数構成と献立の立て方;食品の選び方・食べ方;「計って食べる」で必要な量を覚えましょう;食品を食べやすい形状にする増粘剤・とろみ調整剤や水分補給用食品;介護用調理すみ食品をじょうずに利用する;介護食作りに便利な調理器具と食べやすいようにくふうされた食器類〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN    4-7895-1320-3
書誌番号 1106017026

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2036240973 iLisvirtual