中世から現代までの英国料理 --
アネット・ホープ /〔著〕, 野中邦子 /訳   -- 白水社 -- 2006.3 -- 20cm -- 303,40p

資料詳細

タイトル ロンドン食の歴史物語
副書名 中世から現代までの英国料理
著者名等 アネット・ホープ /〔著〕, 野中邦子 /訳  
出版 白水社 2006.3
大きさ等 20cm 303,40p
分類 930.2
件名 英文学-歴史 , 食生活-ロンドン-歴史
注記 Londoners’ larder./の翻訳
注記 文献あり
内容紹介 シェイクスピア、ピープス、ディケンズら、文豪たちは何を食べて何を飲んでいたのか。彼らが愛したメトロポリスとその食卓を案内。文献と史料に基づいて、ロンドン子たちの「食の歴史」を風味豊かに描く。
要旨 チョーサー、シェイクスピア、ピープス、ジョンソン博士、ディケンズ、ワイルド、ウルフら、文豪たちは何を食べ、何を飲んでいたのか?中世から現代の「ブリジット・ジョーンズ」まで、文献と史料に基づいて、ロンドン子たちの“食の歴史”を風味豊かに描く。
目次 第1章 ご馳走は白鳥の丸焼き―チョーサー『カンタベリー物語』に描かれた中世;第2章 家庭菜園の時代―シェイクスピアが『フォルスタッフ』に食べさせたもの;第3章 外食文化の繁栄―二人の日記作家ピープスとイーヴリンが通ったクラブ;第4章 『英語辞書』と料理本―ジョンソン博士の愛したロンドン;第5章 産業革命と近代化のかげで―ディケンズ家の食卓;第6章 海亀のスープはお好き?―オスカー・ワイルドとカフェ・ロワイヤル;第7章 彼女の愛した隠れ家レストラン―ヴァージニア・ウルフと両大戦間のロンドン;第8章 変貌するロンドン食料事情―一九三九年から現在まで
ISBN(13)、ISBN    4-560-02616-5
書誌番号 1106017379

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 930.2/1950 一般書 利用可 - 2036083487 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 930 一般書 利用可 - 2036228132 iLisvirtual
公開 Map 930 一般書 利用可 - 2036169780 iLisvirtual