とんぼの本 --
福田浩 /著, 松藤庄平 /著   -- 新潮社 -- 2006.3 -- 21cm -- 127p

資料詳細

タイトル 完本 大江戸料理帖
シリーズ名 とんぼの本
著者名等 福田浩 /著, 松藤庄平 /著  
出版 新潮社 2006.3
大きさ等 21cm 127p
分類 596.21
件名 料理(日本)
注記 文献あり
著者紹介 【福田】1935年東京生まれ。早稲田大学文学部卒。「三到」にて修業後、家業を継ぎ、現在、大塚「なべ家」主人。長谷川青峰、川上行藏両氏の指導を受け、料理古書の世界へ誘われる。食生活史懇話会同人、食生活史研究会同人、蕎話会主宰。
内容紹介 これぞ日本のスローフード。史実に、落語に、川柳に、そして物語に語り継がれた花のお江戸の食文化を、江戸っ子料理人が再現する。見て美しく、読んで驚き、作って楽しく、食べて美味しい全40品、詳細レシピ付き。
要旨 これぞ日本のスローフード。史実に、落語に、川柳に、そして物語に語り継がれた花のお江戸の食文化を、江戸っ子料理人が再現する。全40品、詳細レシピ付。
目次 春の膳―江戸の春は“初物”から;鰹料理三種―女房を質に置いても;夏の膳―花火、祭に鮎、初茄子;もどき―食べてビックリ“もどき”料理;秋の膳―食べ物の一年が始まる季節;菓子―砂糖の和菓子は贅沢品;冬の膳―食べ物がいちばん旨い「寒」;正月―雑煮は家長が汲んだ若水で
ISBN(13)、ISBN    4-10-602140-4
書誌番号 1106019924

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神奈川 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2036236887 iLisvirtual
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港北 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2040531419 iLisvirtual