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【図書】
「きょうの料理」のヒミツ
後藤繁榮
/著 --
平凡社 -- 2006.3 -- 19cm -- 253p
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資料詳細
タイトル
「きょうの料理」のヒミツ
著者名等
後藤繁榮
/著
出版
平凡社 2006.3
大きさ等
19cm 253p
分類
699.63
件名
放送番組
,
テレビ放送
,
料理
注記
文献あり
著者紹介
1951年岐阜県生まれ。日本大学芸術学部卒。75年NHK入局。鳥取、富山、札幌、東京アナウンス室、日本語センターで勤務。エグゼクティブ・アナウンサー。2005年放送批評懇談会のギャラクシー賞奨励賞受賞。
内容紹介
半世紀続く長寿番組、NHK「きょうの料理」で、“ダジャレ王”の異名をとる後藤アナが、番組の裏側、出演者の素顔、料理する楽しさなどを語りつつ、食とコミュニケーションの問題に鋭く斬り込む初のエッセイ。
要旨
NHKの長寿番組「きょうの料理」は、この半世紀、日本の食卓の風景を映し出してきた。司会を担当する料理初心者の男性アナが悪戦苦闘、ふとしたことでつぶやいたダジャレに、コミュニケーションの神髄を見出す。スタジオの様子や、料理家たちの素顔、料理する楽しさなどを語りつつ、食とコミュニケーションの問題にするどく斬り込む初のエッセイ。
目次
1 五〇年の長寿番組「きょうの料理」(編集なしの収録現場;「ナマ」のこだわり ほか);2 「きょうの料理」で出会った人びと(主婦から料理の先生へ;シェフではなくシュフ ほか);3 料理とコミュニケーション(料理は楽しく;料理とダジャレ、その出会い ほか);4 「地球ラジオ」をめぐって(ラジオが世界を結ぶ;心と心を結ぶ ほか)
ISBN(13)、ISBN
4-582-83319-5
書誌番号
1106021344
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1106021344
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所蔵
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所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
旭
公開
Map
699
一般書
利用可
-
2036174342
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