後藤繁榮 /著   -- 平凡社 -- 2006.3 -- 19cm -- 253p

資料詳細

タイトル 「きょうの料理」のヒミツ
著者名等 後藤繁榮 /著  
出版 平凡社 2006.3
大きさ等 19cm 253p
分類 699.63
件名 放送番組 , テレビ放送 , 料理
注記 文献あり
著者紹介 1951年岐阜県生まれ。日本大学芸術学部卒。75年NHK入局。鳥取、富山、札幌、東京アナウンス室、日本語センターで勤務。エグゼクティブ・アナウンサー。2005年放送批評懇談会のギャラクシー賞奨励賞受賞。
内容紹介 半世紀続く長寿番組、NHK「きょうの料理」で、“ダジャレ王”の異名をとる後藤アナが、番組の裏側、出演者の素顔、料理する楽しさなどを語りつつ、食とコミュニケーションの問題に鋭く斬り込む初のエッセイ。
要旨 NHKの長寿番組「きょうの料理」は、この半世紀、日本の食卓の風景を映し出してきた。司会を担当する料理初心者の男性アナが悪戦苦闘、ふとしたことでつぶやいたダジャレに、コミュニケーションの神髄を見出す。スタジオの様子や、料理家たちの素顔、料理する楽しさなどを語りつつ、食とコミュニケーションの問題にするどく斬り込む初のエッセイ。
目次 1 五〇年の長寿番組「きょうの料理」(編集なしの収録現場;「ナマ」のこだわり ほか);2 「きょうの料理」で出会った人びと(主婦から料理の先生へ;シェフではなくシュフ ほか);3 料理とコミュニケーション(料理は楽しく;料理とダジャレ、その出会い ほか);4 「地球ラジオ」をめぐって(ラジオが世界を結ぶ;心と心を結ぶ ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-582-83319-5
書誌番号 1106021344
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1106021344

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