栽培から加工・販売・経営まで -- 新特産シリーズ --
小泉丈晴 /著   -- 農山漁村文化協会 -- 2006.3 -- 19cm -- 162p

資料詳細

タイトル ヤマウド
副書名 栽培から加工・販売・経営まで
シリーズ名 新特産シリーズ
著者名等 小泉丈晴 /著  
出版 農山漁村文化協会 2006.3
大きさ等 19cm 162p
分類 626.58
件名 うど-栽培
著者紹介 1962年群馬県生まれ。86年日本大学農獣医学部卒、群馬県職員。群馬県中之条農業改良普及所、群馬県農業総合試験場高冷地分場を経て、現在、群馬県農業技術センター中山間地園芸研究センター副主任研究員。ヤマウド、フキの品種育成やアスパラガスの栽培に関する研究に従事。
内容紹介 旬の香りと独特の食感が人気のヤマウドの魅力を1冊に。促成・半促成・露地の3つの作型ごとに、栽培方法をわかりやすく解説。安定栽培の要、根株の養成も詳解。調理法から販売のポイント、加工の事例も紹介。
要旨 早春が旬の山菜ウドを、山菜らしさを残して栽培するヤマウド。生理生態、品種、栽培技術、経営、病害虫防除から調理や加工・販売までを網羅。伏込みせず簡単に取り組める露地栽培、パイプハウス内に伏込み厳寒期に加温して栽培する促成栽培、加温しない半促成栽培の3つの作型ごとに、栽培方法を丹念に解説。初心者にもわかりやすい。無病で充実した根株を確保することが安定栽培の要。土づくり、土壌病害対策、植え方や摘心など株養成の実際、さらに株分け、挿し木、実生による株増殖法も詳しく紹介。シャキシャキっとした食感と独特の香りを生かした調理法から、市場出荷と直売での販売のポイント、加工の事例も紹介。
目次 第1章 ヤマウド栽培の魅力と将来性;第2章 生育の特徴と品種;第3章 ヤマウドの作型と経営;第4章 種株の入手・増殖・養成;第5章 作型別ヤマウド栽培の実際;第6章 病害虫防除;第7章 販売・加工の実際
ISBN(13)、ISBN    4-540-05094-X
書誌番号 1106023876
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1106023876

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 626.5 一般書 利用可 - 2036271453 iLisvirtual