食事の宅配サービスにかかわるすべての人に --
シルバーサービス振興会 /編   -- 中央法規出版 -- 2006.4 -- 26cm -- 188p

資料詳細

タイトル 配食サービス従事者研修用テキスト
副書名 食事の宅配サービスにかかわるすべての人に
著者名等 シルバーサービス振興会 /編  
出版 中央法規出版 2006.4
大きさ等 26cm 188p
分類 369.26
件名 老人福祉 , 障害者福祉 , 給食
注記 索引あり
内容紹介 配食サービスは、適切な食事の提供による生活の質の向上と閉じこもりの防止など、大きな期待が寄せられている。食事の宅配サービスに関わる全ての人にとって大切なアセスメント、衛生管理などの知識・技術を解説。
要旨 本書の特徴は配食サービスの意義、目的や配食、献立、調理などの実務について広範な記述に努めたことと高齢者、障害者を深く理解していただくために認知症、視覚障害者、聴覚障害者、言語障害者、内部障害者、知的障害者などについて詳細な紹介を行ったことです。また、利用者の食事の形態を「事前調査(アセスメント)」し、サービス内容を決定するなど介護予防と配食サービスのありかたにも言及しております。
目次 第1編 配食サービスを行うための基礎知識(社会福祉にかかる基本的考え方;配食サービスの意義と目的;高齢者および障害者の理解;配食サービスの実務と留意点);第2編 配食サービスの実務 配食(高齢者・障害者への接客・接遇;配食サービスの実務と留意点;配食作業における衛生管理);第3編 配食サービスの実務 献立と調理(栄養管理と献立作成;衛生管理の実際;食品の安全性)
ISBN(13)、ISBN    4-8058-4650-X
書誌番号 1106024925

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 369.26/シ 一般書 利用可 - 2036296472 iLisvirtual