柳原一成の料理がたり --
柳原一成 /著   -- PHP研究所 -- 2006.5 -- 21cm -- 170p

資料詳細

タイトル 和食の極意
副書名 柳原一成の料理がたり
著者名等 柳原一成 /著  
出版 PHP研究所 2006.5
大きさ等 21cm 170p
分類 596.21
件名 料理(日本)
著者紹介 1942年東京生まれ。東京農業大学農学部卒。近茶流宗家。東京・赤坂にて「柳原料理教室」主宰。東京農業大学客員教授、儀礼文化学会常任理事、しょうゆ情報センター理事。
内容紹介 旬の食材の取り合わせと季節に合わせた料理法が特徴の日本料理。江戸時代から続く「近茶流」宗家が、和食の楽しみ方と美味しさの極意を教える。食材から季節の献立の話まで、噂のお料理教室の授業が本になって登場。
要旨 噂のお料理教室の授業が本になった!食材のことから季節の献立の話まで。江戸時代から続く日本料理「近茶流」宗家の味をお届けします。
目次 第1章 日本料理は水の料理(水の料理;日本のだしは世界一;日本の主食「米」 ほか);第2章 道具(まな板;鍋;包丁 ほか);第3章 旬と献立(旬を知る;旬暦・旬話;献立の立て方)
ISBN(13)、ISBN    4-569-64996-3
書誌番号 1106034626
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1106034626

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.2 一般書 利用可 - 2036535612 iLisvirtual