横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
コメを選んだ日本の歴史
文春新書
--
原田信男
/著 --
文藝春秋 -- 2006.5 -- 18cm -- 262p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
コメを選んだ日本の歴史
シリーズ名
文春新書
著者名等
原田信男
/著
出版
文藝春秋 2006.5
大きさ等
18cm 262p
分類
612.1
件名
米-日本-歴史
注記
文献あり
著者紹介
1949年栃木県生まれ。明治大学文学部卒。明治大学大学院博士課程修了。札幌大学女子短大教授を経て、現在、国士舘大学21世紀アジア学部教授。ウィーン大学日本学研究所、国際日本文化研究センターなどの客員教授を歴任。「江戸の料理史」でサントリー学芸賞受賞。
内容紹介
政治・経済・社会を貫く画期的なコメ通史。なぜ日本人は米食を悲願としてきたか。コメは我々の日常をどう変えたか。もしコメがなかったら。コメの魔力の虜になった日本人の思考と心性のあり方をひもとく。
要旨
イモ、雑穀、獣肉…。さまざまな食物のなかで、どうしてコメだけが聖なる地位を獲得できたのか。コメの魔力と味覚の虜になった日本人の思考と心性のあり方をひもとく。
目次
序章 コメの力と起源;第1章 日本列島へ―縄文と弥生のコメ;第2章 社会システムを変える―弥生の戦争とクニ;第3章 統一国家を築く―古墳から古代国家へ;第4章 社会の主役へ―中世の社会とコメ志向;第5章 経済の根本を担う―石高制社会の成立と性格;第6章 西洋的近代化のなかで―国家と食生活の基礎;第7章 政治と文化の狭間で―コメ政策と食文化の変容
ISBN(13)、ISBN
4-16-660505-4
書誌番号
1106035244
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
2
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階自然科学
Map
612.1
一般書
利用可
-
2037252509
中
公開
Map
612
一般書
利用可
-
2036567565
ページの先頭へ