日本古来の香辛料を科学する --
木苗直秀 /著, 小嶋操 /著, 古郡三千代 /著   -- 学会出版センター -- 2006.5 -- 21cm -- 203p

資料詳細

タイトル ワサビのすべて
副書名 日本古来の香辛料を科学する
著者名等 木苗直秀 /著, 小嶋操 /著, 古郡三千代 /著  
出版 学会出版センター 2006.5
大きさ等 21cm 203p
分類 657.86
件名 わさび
注記 文献あり 年表あり 索引あり
著者紹介 【木苗】1942年静岡県生まれ。静岡薬科大学大学院薬学研究科博士課程修了。静岡薬科大学助手、同講師、静岡県立大学食品栄養科学部助教授を経て、91年より静岡県立大学食品栄養科学部教授。
内容紹介 古来より、香辛料として食卓に欠かせない存在であったワサビ。本書ではその歴史から最新の科学情報まで、ワサビの全てを紹介。長年著者が手がけてきたライフワークの集大成ともいえる労作。
目次 1 ワサビ;2 沢ワサビの歴史;3 ワサビの栽培;4 ワサビの生産と流通;5 ワサビの化学;6 ワサビの辛味成分イソチオシアネート;7 ワサビの生理活性;8 沢ワサビの用途
ISBN(13)、ISBN    4-7622-3049-9
書誌番号 1106036099

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 657.8 一般書 利用可 - 2036487138 iLisvirtual