極上の調味料を求めて --
藤田千恵子 /著   -- 文藝春秋 -- 2006.5 -- 18cm -- 210p

資料詳細

タイトル これさえあれば
副書名 極上の調味料を求めて
著者名等 藤田千恵子 /著  
出版 文藝春秋 2006.5
大きさ等 18cm 210p
分類 596
件名 調味料
著者紹介 1961年群馬県生まれ。フリーライター。日本酒と醗酵調味料のジョイントをはかる「醗酵リンク」主宰。著書に「日本の大吟醸100」「杜氏という仕事」「贅沢なおやつ」など。
内容紹介 醤油、酢、味噌、みりん、魚醤などの醗酵調味料をはじめ、塩、かつお節、昆布など、日本の味を決める極上の調味料を求めて東奔西走。料理の不思議とその世界の奥深さにうなる1冊。おいしい情報がてんこ盛り。
要旨 塩、味噌、醤油、酢、かつお節…味の基本と出汁の決め手がこれ!極上の調味料さえあれば、おお、至福の食卓。
目次 第1章 お醤油を買いに香川へ行こう;第2章 究極のお酢は天橋立にあり;第3章 沖縄・粟国島の塩工場へ飛べ;第4章 最上の味噌は自分で作る;第5章 日本の魚醤は臭みより旨み;第6章 那須で美味しい味噌の“気”を感じた;第7章 鍋料理最強の友、海ぽん山ぽん;第8章 紀州の里に醤油が匂う;第9章 九州最南端・枕崎の最高級かつお節;第10章 飲めば美味なり三河のみりん;第11章 とびきりの胡麻油で幸せになる
ISBN(13)、ISBN    4-16-368180-9
書誌番号 1106037476

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港北 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2036588813 iLisvirtual