面白南極料理人 -- 新潮文庫 --
西村淳 /著   -- 新潮社 -- 2006.6 -- 16cm -- 231p

資料詳細

タイトル 笑う食卓
副書名 面白南極料理人
シリーズ名 新潮文庫
著者名等 西村淳 /著  
出版 新潮社 2006.6
大きさ等 16cm 231p
分類 297.9
件名 南極地方 , 料理
要旨 息をするのも一苦労、最低気温-80℃の南極で、男たちの一番の楽しみはなんと言って毎日の食事。麺5玉、チャーシュー10枚、ねぎ2本入りラーメンを軽く平らげるツワモノどもを相手に、お湯は85℃で沸騰し、食材の補給は絶対不可能の環境はなかなか厳しい。しかし創意工夫と節約は料理の基本、料理人は今日も笑顔で皆の元気を支える。抱腹絶倒南極日記第2弾。日本一笑えるレシピ付き。
目次 シェラスコは別れの味;京大監修手打ち麺;雪上車のわがままリクエスト;楊貴妃の涙;ドーム基地のクリスマス;L30最後の晩餐;つまみの話;塩鮭タルタルは南極の味;伊勢海老ボールは庶民のお味?;麺ゆでは神の領域;骨まで喰いますドーム基地;南極名物二泊三日鍋;醤油忘れた!;なぜ乾物は高いのだ?;椎茸成仏大作戦―そして編み出す怪しい料理;青鬼が作ったゼンマイ
ISBN(13)、ISBN    4-10-115352-3
書誌番号 1106037757
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1106037757

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 文庫本 297.9 一般書 利用可 - 2036526800 iLisvirtual