畜産食品を中心に --
本間清一 /責任編集, 日本栄養・食糧学会 /監修   -- 光生館 -- 2006.6 -- 22cm -- 78p

資料詳細

タイトル 食品の安全性評価の考え方
副書名 畜産食品を中心に
著者名等 本間清一 /責任編集, 日本栄養・食糧学会 /監修  
出版 光生館 2006.6
大きさ等 22cm 78p
分類 648
件名 畜産物 , 食品衛生
注記 索引あり
著者紹介 1963年東京大学農学部卒。68年東京大学大学院農学研究科博士課程修了。75~76年フランス政府給費留学、栄養研究所等。89年お茶の水女子大学家政学部教授。99年農林物資規格調査会会長。2003年内閣府食品安全委員会委員。05年東京農業大学応用生物科学部教授。
内容紹介 畜産食品を中心にして、食品の安全性評価を解説。平成17年5月に開催された第59回日本栄養・食糧学会大会のシンポジウムのひとつ「食品の安全性評価の考え方をめぐって~畜産食品を中心に」をもとに編集。
要旨 本書は畜産食品を中心にして食品の安全性評価を解説したものである。
目次 1 食品安全の背景;2 人獣共通感染症と新興・再興感染症;3 動物および動物由来加工食品の安全性;4 牛海綿状脳症と人変異型クロイツフェルト・ヤコブ病;5 食品の安全とリスク;6 食品のリスク・コミュニケーション
ISBN(13)、ISBN    4-332-04049-X
書誌番号 1106037778
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1106037778

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 648/8 一般書 利用可 - 2036529515 iLisvirtual