林弘子 /著   -- バジリコ -- 2006.6 -- 22cm -- 105p

資料詳細

タイトル 梅づくし
著者名等 林弘子 /著  
出版 バジリコ 2006.6
大きさ等 22cm 105p
分類 596.3
件名 料理-梅
著者紹介 1958年北海道生まれ。81年国産有機農産物を使用した製菓製パン業「麻衣くっきい」を設立。現在は文筆、食品企画、開発、および料理教室「竜洞」を主宰。
内容紹介 梅は万能でヘルシーな魔法の調味料。肉や卵料理にコクを加え、マリネや刺身の旨味を増す究極の梅干しづくりから、練り梅や梅シロップ、醤油漬けや酢漬けまで、クセモノだけど奥深い東洋の美果、再発見の書。
要旨 ふだんの食卓やお弁当には欠かせない、梅は日本を代表する食文化。常食すると健康にもよい梅をおにぎりの具だけにしておくのは何とももったいない話。毎日の料理に梅を活用できないものか?そのままでは食べられない梅は、なにがしかの加工が必要。しかし、加工して保存しておけば、つぶして、きざんで、煮込んで、漬け込んで、煮物や揚げ物、マリネ、サラダなど、料理を美味しく彩り、保存性も高める魔法の調味料に早がわり。梅の入手や加工、保存など梅干づくりの基本から、梅干づくり以外のあの手この手、梅を使った料理レシピまで、わかりやすくて、ためになる、まるごと一冊「梅づくし」。
目次 1 梅干づくりの基本(旬の恵みを1年中;梅の実が出まわる季節;梅を加工する ほか);2 梅干づくり以外、あの手この手(梅の砂糖漬け;梅の醤油漬け;旨味梅干 ほか);3 梅づくしレシピ(梅料理の心得;梅ごはん8種;梅ごはん包むだけ5種 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-86238-011-5
書誌番号 1106038253
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1106038253

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.3/1165 一般書 利用可 - 2036523258 iLisvirtual