バイエルンに学ぶ地産地消 --
木村麻紀 /著   -- 学芸出版社 -- 2006.6 -- 19cm -- 174p

資料詳細

タイトル ドイツビールおいしさの原点
副書名 バイエルンに学ぶ地産地消
著者名等 木村麻紀 /著  
出版 学芸出版社 2006.6
大きさ等 19cm 174p
分類 588.54
件名 ビール
著者紹介 1971年生まれ。早稲田大学政治経済学部卒。時事通信社記者を経てフリーに。2004年度フルブライトジャーナリストプログラムにて、米コロンビア大学経営大学員客員研究員を務める。フリージャーナリスト。著書に「ロハス・ワールドリポート-人と環境を大切にする生き方」。
内容紹介 アルプスの清流、バイエルンの肥沃な大地で育つ作物、伝統の味にこだわる職人、地元のビールを愛する住民が織り成す「地域循環」のハーモニー。ドイツの地ビールづくりに、地産地消の成功の鍵を探る。
要旨 アルプスの清流、バイエルンの肥沃な土地で育つ作物、伝統の味にこだわる職人、地元のビールを愛する住民が織りなす「地域循環」のハーモニー。自然環境の保全、安全な食品の生産・流通、地域の活性化。ドイツの地ビールづくりに、これらを成功に導く鍵がある。
目次 第1章 おいしく安いビール、造れる秘訣と造れない訳(ドイツビールはなぜおいしくて安いのか?;日本のビールに「安くてうまい」は望めない?);第2章 おいしいビールの陰にエコロジーあり(ビールの命、水を守る営み;身近で育まれた素材が醸すおいしさ;「リサイクル」より「リユース」でおいしく味わう);第3章 おいしいビールはコミュニティ発(町の数だけビールのある風景;「地産地消」なコミュニティビジネスを育てるために);終章 日本のビールをさらにおいしくするために(おいしいビール造りは「企業の社会的責任」;「ビールはコミュニティ発」時代の地ビール会社の役割;酒税、リサイクル、自給率向上、地方分権、宿題山積みの日本政府)
ISBN(13)、ISBN    4-7615-1214-8
書誌番号 1106041838

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.5 一般書 利用可 - 2037261826 iLisvirtual