食べること〈食育〉を考える --
池本真二 /編著, 稲山貴代 /編著, 井上久美子 /〔ほか〕共著   -- 建帛社 -- 2006.5 -- 26cm -- 147p

資料詳細

タイトル 食事と健康の科学
副書名 食べること〈食育〉を考える
著者名等 池本真二 /編著, 稲山貴代 /編著, 井上久美子 /〔ほか〕共著  
出版 建帛社 2006.5
大きさ等 26cm 147p
分類 498.5
件名 食生活 , 栄養学
注記 文献あり 索引あり
目次 第1章 社会の視点から食べることを考える(社会と疾病構造の変化からみた健康・栄養問題の変遷―不足、過剰そして混沌の時代へ;少子高齢社会の現状と対策―生き抜くための戦略 ほか);第2章 人間栄養学の視点から食べることを考える(人の「健康・栄養をみる」ということ―情報に翻弄されないための考え方;医食同源を考える―なぜ食が健康や生活習慣病発症を左右するのか ほか);第3章 食事管理の視点から食べることを考える(生体リズムと食事―規則正しい食事の大切さ;日本型食事パターンのすすめ―単一の要素ではなくパターンで毎日の食事を管理する);第4章 食行動の視点から食べることを考える(おいしさを科学する―おいしさを「食べる人」と「食べ物」から考える;食べるという行動を考える―食行動の変容には、教育的、環境的なアプローチが必要)
ISBN(13)、ISBN    4-7679-0348-3
書誌番号 1106043950

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/2299 一般書 利用可 - 2036681821 iLisvirtual