近茶流柳原尚之の男が食べたいごはん! -- ゴマクッキング --
柳原尚之 /著   -- ゴマブックス -- 2006.7 -- 30cm -- 79p

資料詳細

タイトル もっとおいしく。基本の和食
副書名 近茶流柳原尚之の男が食べたいごはん!
シリーズ名 ゴマクッキング
著者名等 柳原尚之 /著  
出版 ゴマブックス 2006.7
大きさ等 30cm 79p
分類 596.21
件名 料理(日本)
注記 背のタイトル:男が食べたいごはん!近茶流柳原尚之の基本の和食
注記 索引あり
著者紹介 東京農業大学農学部醸造学部卒業後、しょうゆ会社マルキン忠勇(株)研究員として勤務。その後、オランダ帆船スワンファンマッカム号のキッチンクルーを経て、現在父近茶流宗家柳原一成とともに、柳原料理教室にて日本料理、茶懐石の研究指導にあたる。近茶流・柳原料理教室副主宰。
内容紹介 和食は難しいと思われがちだが、ポイントをつかんでしまえば大丈夫。本書では「和食といえば、あの料理」と思い浮かぶおかずばかりを紹介。様々な手間のワケを丁寧にわかりやすく説明したレシピ集。
要旨 ときにはイタリアンやフレンチ、中華、エスニックもいいけれど、家で毎日食べたいおかずといったら、やはり和食ではないでしょうか。特に男性が好きなのは、子供の頃から慣れ親しんだ、肉じゃが、天ぷらといったお馴染みの料理。そこで、この本では「和食といえば、あの料理」と思い浮かぶおかずばかりをご紹介します。
目次 1 人気おかずの基本(肉じゃが;鶏肉の手綱揚げ ほか);2 煮ものの基本(鶏つくねの若竹煮;煮しめ ほか);3 丼の基本(親子丼;牛丼 ほか);4 野菜おかずの基本(なすの柳川鍋;春菊のくるみあえ ほか);5 おつまみの基本(揚げ出し豆腐;えびしんじょ ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-7771-0415-X
書誌番号 1106048582
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1106048582

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.2/1582 一般書 利用可 - 2036665958 iLisvirtual