愛と危機 --
ジャン=クロード・コフマン /〔著〕, 保坂幸博 /訳, マリーフランス・デルモン /訳   -- 新評論 -- 2006.7 -- 20cm -- 414p

資料詳細

タイトル 料理をするとはどういうことか
副書名 愛と危機
著者名等 ジャン=クロード・コフマン /〔著〕, 保坂幸博 /訳, マリーフランス・デルモン /訳  
出版 新評論 2006.7
大きさ等 20cm 414p
分類 383.8
件名 食生活 , 料理
注記 Casseroles,amour et crises./の翻訳
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【コフマン】1948年生まれ。フランスの社会学者。社会学のキャリアを開始したのは69年で、77年に国立科学研究庁研究員、2000年に同主任研究員となった。パリ第5大学社会学研究所メンバー。研究・執筆活動だけでなく、マスコミ、ジャーナリズムでも幅広く活躍。
内容紹介 食卓空間、それは家族と現代社会を映し出す鏡。料理、台所、買い物、味覚、ダイエット、食卓の会話、TVディナーなど、日常茶飯の事象の中に分け入り、「生の実感」の源泉を探る社会学の挑戦。
要旨 食卓空間、それは家族と現代社会を映し出す鏡料理、台所、買い物、味覚、ダイエット、食卓の会話、TVディナー…日常茶飯の事象の中に分け入り、「生の実感」の源泉を探る社会学の挑戦。本書を構成する柱の一つは、22人の“料理を作る人”へのインタヴューである。
目次 第1部 二つの歴史(食べ物:秩序から無秩序へ;食事:供犠からコミュニオンへ);第2部 ごはんよーッ(家族を作る;家族の軌跡と背景);第3部 お台所で(料理もあれば台所もある;料理、カップル、家族)
ISBN(13)、ISBN    4-7948-0703-1
書誌番号 1106048913

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 383.8/456 一般書 利用可 - 2036721343 iLisvirtual
港南 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2058198164 iLisvirtual