角川oneテーマ21 -- カラー版
池田匡克 /〔著〕   -- 角川書店 -- 2006.7 -- 18cm -- 215p

資料詳細

タイトル イタリアの老舗料理店
シリーズ名 角川oneテーマ21 カラー版
著者名等 池田匡克 /〔著〕  
出版 角川書店 2006.7
大きさ等 18cm 215p
分類 596.23
件名 飲食店-イタリア , 料理(西洋)-イタリア
著者紹介 1967年東京都生まれ。出版社勤務後、98年よりフィレンツェ在住。イタリアの話題を中心に、日本の雑誌への寄稿は多数。イタリア国立ジャーナリスト協会会員。イタリア・レストラン情報サイトRotonda Club Italiana主宰。
内容紹介 人々に愛され続ける伝統料理。しかし食の世界も流行り廃りがあるだけに、変わらぬ味を守るのは簡単じゃない…。“食の宝庫”イタリアの料理店には、ドラマがいっぱい。イタリア在住の著者が綴る、温故知新の食紀行。
要旨 人々に愛され続ける伝統料理。しかし食の世界も流行り廃りがあるだけに、変わらぬ味を守るのは簡単じゃない。時代に流されない気骨、はたまた時代に合わせた工夫、時には葛藤することも…。“食の宝庫”イタリアの料理店には、ドラマがいっぱい!イタリア在住の著者が綴る、温故知新の食紀行。料理人との対話の旅へ。
目次 第1章 ミラノ周辺(ミラノ創業一九二一年 トラットリア・マスエッリ・サン・マルコ―ピエモンテとミラノの伝統を併せ持つハイブリッド店;ミラノ創業一八八〇年 アンティカ・トラットリア・デッラ・ペーサ―かつてはミラノの文人墨客が集った料理店 ほか);第2章 ヴェネツィア周辺(ヴェネツィア創業一四六七年 カンティーナ・ド・モーリ―寡黙で静謐、ヴェネツィア最後の立ち飲み居酒屋;ヴェネツィア創業一八九〇年 トラットリア・カ・ドーロ“アッラ・ヴェドヴァ”―「寡婦」が守る店に残る伝統のオンブラとチケーティ ほか);第3章 北中部イタリア(ヴェローナ創業一八九〇年 アンティカ・ボッテガ・デル・ヴィーノ―アマローネの芳香漂う、ビーダーマイヤー調瞑想空間;モデナ創業一八六二年 オステリア・ディ・ルッビアーラ―五代続くアチェート・バルサミコ農家の昼食 ほか);第4章 フィレンツェ&ローマ(フィレンツェ創業一八六九年 トラットリア・ソスタンツァ―職人街に佇む「本質」という名の食堂;フィレンツェ創業一九五七年 トラットリア・アルマンド―テアトロ関係者が足しげく訪れるカッレッティエラの名店 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-04-710051-X
書誌番号 1106048936
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1106048936

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港北 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2063612033 iLisvirtual