読んで身につく基本技術を一冊に集約実践に役立つ豊富な献立例 --
小倉久米雄 /著   -- 旭屋出版 -- 2006.8 -- 21cm -- 278p

資料詳細

タイトル 基礎からわかる日本料理の技術読本
副書名 読んで身につく基本技術を一冊に集約実践に役立つ豊富な献立例
著者名等 小倉久米雄 /著  
出版 旭屋出版 2006.8
大きさ等 21cm 278p
分類 596.21
件名 料理(日本)
著者紹介 昭和2年大阪府出身。21年人事院和食部見習いを皮切りに修業を積み、渋谷「甘雨苑」料理長等を経て、38年赤坂に「懐石楽味」開店。日本全職業調理士協会理事、理事長を経て、会長。関西調理士親鱗会会長ほか。東京都優秀技能賞、卓越技能賞、黄綬褒章、勲五等双光旭日賞受賞。
内容紹介 日本料理の基本的な献立の流れに沿い、先付け・前菜、汁物、刺身、焼き物、煮物・鍋物、揚げ物といった順序で基本的な調理手法や技術の勘所を解説。それぞれの料理法には具体的な献立例も詳しく紹介。
要旨 読んで身につく基本技術を一冊に集約。実践に役立つ豊富な献立例。
目次 第1章 日本料理の献立;第2章 先付け・前菜の技術;第3章 汁物の技術;第4章 刺身の技術;第5章 焼き物の技術;第6章 煮物・鍋物の技術;第7章 揚げ物の技術;第8章 蒸し物の技術;第9章 和え物・酢の物の技術;第10章 流し物・寄せ物の技術
ISBN(13)、ISBN    4-7511-0602-3
書誌番号 1106053591
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1106053591

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.2 一般書 利用可 - 2037193260 iLisvirtual