第2版 -- 栄養科学シリーズnext --
外山健二 /編, 幸林友男 /編   -- 講談社 -- 2006.8 -- 26cm -- 175p

資料詳細

タイトル 給食経営管理論
版情報 第2版
シリーズ名 栄養科学シリーズnext
著者名等 外山健二 /編, 幸林友男 /編  
出版 講談社 2006.8
大きさ等 26cm 175p
分類 498.59
件名 給食
注記 付(10p,16p,14p):健康増進法(抜粋)・健康増進法施行規則(抜粋),日本人の食事摂取基準 2005年版,食品衛生法(抜粋)・食品衛生法施行令(抜粋)・食品安全基本法(抜粋)
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【外山】1977年徳島大学医学部卒。現在、西南女学院大学保健福祉学部教授。
内容紹介 マーケティングやマネージメント、会計管理、衛生・安全管理など充実の好評テキスト。日本人の食事摂取基準の活用に準拠し、栄養計画と食事計画の実際を全面改訂。統計資料、関連法規も最新のデータに更新。
要旨 本書は主に給食業務の流れに沿って、給食の運営を理解しやすくするとともに、「給食経営管理」に関連するマーケティングやマネージメント、食品の流通、会計管理などに関する内容も充実させた。また、日本人の食事摂取基準(2005年版)の特定給食施設での活用や、その他の給食施設における栄養管理についても、できるだけ最新の考え方を取り入れるようにした。
目次 給食経営管理の基本的理解;給食の経営管理;栄養・食事管理;組織・人事管理;施設・設備管理;食材料管理;生産管理;衛生・安全管理;品質管理;会計・原価管理;情報事務管理;災害時対策;施設別給食(1)―病院給食;施設別給食(2)―学校給食;施設別給食(3)―高齢者・介護福祉施設およびその他の福祉施設給食;施設別給食(4)―児童福祉施設給食;施設別給食(5)―事業所給食;その他の給食
ISBN(13)、ISBN    4-06-155336-4
書誌番号 1106055893

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/2361 一般書 利用可 - 2037243313 iLisvirtual