横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
麺の文化史
講談社学術文庫
--
石毛直道
/〔著〕 --
講談社 -- 2006.8 -- 15cm -- 395p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
麺の文化史
シリーズ名
講談社学術文庫
著者名等
石毛直道
/〔著〕
出版
講談社 2006.8
大きさ等
15cm 395p
分類
383.8
件名
麺類
注記
『文化麺類学ことはじめ』(1995年刊)の改題
要旨
そば、うどん、冷麺、ラーメン、スパゲッティ…。これらに当代の即席麺まで加えれば、今や麺文化は世界を覆っているといっても過言ではない。そもそも麺とはいったい何か。麺はいつ頃、どこに生まれ、どのように波及したのか。厖大な文献を渉猟するとともに、精力的に積み重ねた広範なフィールドワークの成果をもとに綴る、世界で初の「文化麺類学」。
目次
麺のふるさと中国;麺つくりの技術;日本の麺の歴史;朝鮮半島の麺;モンゴルの麺;シルクロードの麺;チベット文化圏の麺;東南アジアの麺;アジアの麺の歴史と伝播;イタリアのパスタ;ミッシング・リンクをさぐる;あらたな展開
ISBN(13)、ISBN
4-06-159774-4
書誌番号
1106057476
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
金沢
書庫
文庫本
383.8/メ
一般書
利用可
-
2037257594
ページの先頭へ