講談社学術文庫 --
石毛直道 /〔著〕   -- 講談社 -- 2006.8 -- 15cm -- 395p

資料詳細

タイトル 麺の文化史
シリーズ名 講談社学術文庫
著者名等 石毛直道 /〔著〕  
出版 講談社 2006.8
大きさ等 15cm 395p
分類 383.8
件名 麺類
注記 『文化麺類学ことはじめ』(1995年刊)の改題
要旨 そば、うどん、冷麺、ラーメン、スパゲッティ…。これらに当代の即席麺まで加えれば、今や麺文化は世界を覆っているといっても過言ではない。そもそも麺とはいったい何か。麺はいつ頃、どこに生まれ、どのように波及したのか。厖大な文献を渉猟するとともに、精力的に積み重ねた広範なフィールドワークの成果をもとに綴る、世界で初の「文化麺類学」。
目次 麺のふるさと中国;麺つくりの技術;日本の麺の歴史;朝鮮半島の麺;モンゴルの麺;シルクロードの麺;チベット文化圏の麺;東南アジアの麺;アジアの麺の歴史と伝播;イタリアのパスタ;ミッシング・リンクをさぐる;あらたな展開
ISBN(13)、ISBN    4-06-159774-4
書誌番号 1106057476

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
金沢 書庫 文庫本 383.8/メ 一般書 利用可 - 2037257594 iLisvirtual