果実酢・ウメ加工品・ドレッシング --
小池芳子 /著   -- 農山漁村文化協会 -- 2006.8 -- 21cm -- 126p

資料詳細

タイトル 小池芳子の手づくり食品加工コツのコツ 2
各巻タイトル 果実酢・ウメ加工品・ドレッシング
著者名等 小池芳子 /著  
出版 農山漁村文化協会 2006.8
大きさ等 21cm 126p
分類 588
件名 食品加工 , , , 調味料
著者紹介 1933年長野県生まれ。84年無人販売所設立。86年県内初のジュース、豆腐の加工を主婦のグループでスタート。93年独立、現在の「小池手造り農産加工所」設立。その後、法人化し代表取締役に就任。日本特産農産物マイスター等の他、福祉ネットワーク「ぽけっと」理事。
内容紹介 地域の食材を生かし、安心して美味しく食べられる加工品を追求してきた著者の、20年間の経験で作り上げた食品加工の技と知恵を紹介。本巻は、果実酢、ウメ加工品を中心に、素材ごとの加工方法をわかりやすく解説。
要旨 いま、黒酢やもろみ酢、果実酢という、まろやかで、健康効果が高く、ちょっとおしゃれな酢が注目されています。本書ではそんな健康効果の高い「酸っぱい加工品」を集めてみました。これまでの加工の教科書に書かれていないこと、加工の常識とはちがうノウハウも公開しています。しかし紹介している技術は、著者が二〇年間にわたって実際に加工し、販売した経験に基づいています。机上のノウハウではないところにこの本の特徴があります。
目次 果実酢(発酵果実酢)(風味豊かな美味しい果実酢(発酵果実酢)をつくる―果実酢つくりのねらいとポイント;柿酢;リンゴ酢 ほか);ウメ加工品(梅干し;ねり梅;梅肉エキス ほか);ドレッシング(地震農産物と調味料の工夫で好みの味に仕上げる―ドレッシングつくりのねらいとポイント;玉ねぎドレッシング;梅味噌ドレッシング ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-540-06125-9
書誌番号 1106058138

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588 一般書 利用可 - 2037280243 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2037275487 iLisvirtual
磯子 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2037259970 iLisvirtual