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1 件中、 1 件目
【図書】
日本料理の真髄
講談社+α新書
--
阿部孤柳
/〔著〕 --
講談社 -- 2006.8 -- 18cm -- 222p
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資料詳細
タイトル
日本料理の真髄
シリーズ名
講談社+α新書
著者名等
阿部孤柳
/〔著〕
出版
講談社 2006.8
大きさ等
18cm 222p
分類
596.21
件名
料理(日本)
著者紹介
1925年東京都生まれ。日本大学芸術学部卒。料理家。全国日本調理技能士会連合会師範会最高顧問。(社)日本全職業調理士協会理事。(株)ジャパンアート社代表取締役社長。日本料理に関する講演や、調理技術書を多数執筆する傍ら、テレビドラマ「鬼平犯科帳」の料理指導を務める。
内容紹介
「おいしい」と「うまい」の違い。吸い物もさしみも酒の肴。ご飯を左、汁を右に置く理由…。自らの食文化を顧みなくなった日本人に、日本料理の最高権威がその真髄を明かす。食文化としての日本料理を見直す1冊。
要旨
日本料理の最高権威が明かす!世界一繊細な舌を持つ日本人よ、自国の料理に誇りを持て!日本中の「食」のプロたち必読の一冊。
目次
第1章 日本料理とは;第2章 さしみは日本料理のメインディッシュ;第3章 酒を飲む料理と飯を食う料理;第5章 陰陽五行説と有職故実;第5章 精進料理;第6章 板前さんの話;第7章 関東料理と関西料理;第8章 江戸前料理
ISBN(13)、ISBN
4-06-272392-1
書誌番号
1106059454
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1106059454
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所蔵
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所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
596.2/1795
一般書
利用可
-
2037309985
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