講談社+α新書 --
阿部孤柳 /〔著〕   -- 講談社 -- 2006.8 -- 18cm -- 222p

資料詳細

タイトル 日本料理の真髄
シリーズ名 講談社+α新書
著者名等 阿部孤柳 /〔著〕  
出版 講談社 2006.8
大きさ等 18cm 222p
分類 596.21
件名 料理(日本)
著者紹介 1925年東京都生まれ。日本大学芸術学部卒。料理家。全国日本調理技能士会連合会師範会最高顧問。(社)日本全職業調理士協会理事。(株)ジャパンアート社代表取締役社長。日本料理に関する講演や、調理技術書を多数執筆する傍ら、テレビドラマ「鬼平犯科帳」の料理指導を務める。
内容紹介 「おいしい」と「うまい」の違い。吸い物もさしみも酒の肴。ご飯を左、汁を右に置く理由…。自らの食文化を顧みなくなった日本人に、日本料理の最高権威がその真髄を明かす。食文化としての日本料理を見直す1冊。
要旨 日本料理の最高権威が明かす!世界一繊細な舌を持つ日本人よ、自国の料理に誇りを持て!日本中の「食」のプロたち必読の一冊。
目次 第1章 日本料理とは;第2章 さしみは日本料理のメインディッシュ;第3章 酒を飲む料理と飯を食う料理;第5章 陰陽五行説と有職故実;第5章 精進料理;第6章 板前さんの話;第7章 関東料理と関西料理;第8章 江戸前料理
ISBN(13)、ISBN    4-06-272392-1
書誌番号 1106059454
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1106059454

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.2/1795 一般書 利用可 - 2037309985 iLisvirtual