岩波ジュニア新書 --
辻芳樹 /編   -- 岩波書店 -- 2006.8 -- 18cm -- 207p

資料詳細

タイトル 料理の仕事がしたい
シリーズ名 岩波ジュニア新書
著者名等 辻芳樹 /編  
出版 岩波書店 2006.8
大きさ等 18cm 207p
分類 596
件名 料理
著者紹介 1964年大阪府生まれ。13歳で渡英。米国に留学後、93年辻調理師専門学校校長、辻調グループ校校長に就任。日本料理アカデミー副会長や食文化研究推進懇談会委員などを務める。共著に「美食進化論」。
内容紹介 日本料理の気鋭の料理人、話題のレストランシェフ、人気パティシエなど、いま注目を集める料理の仕事人たちが、自らの仕事の魅力を語る。厳しい修業のエピソードや料理へのこだわりなど、その仕事ぶりを紹介する。
要旨 話題のレストランのシェフや気鋭の料理人、人気パティシエ、ソムリエなど、いま注目を集める料理の仕事人たちが自らの仕事の魅力を語ります。料理の道を志したきっかけや厳しい修業のエピソード、夢を実現するまでの道のり、料理へのこだわりなど、それぞれの個性あふれる仕事ぶりをたっぷりと紹介します。
目次 二〇代で店をもつということ(フランス料理店オーナーシェフ・高山龍浩);世界との交流で実感した日本料理の可能性(料亭若主人・高橋拓児);目標は家族でつくるアグリツーリズム(イタリア料理店オーナーシェフ・小林寛司);フレンチから焼鳥へ、新たなるスタート(焼鳥店店主・高橋祐二);法善寺横丁のワインで楽しめる串カツ店(串カツ店店主・今木貴子);造り手の思いを届ける(シェフソムリエ・加茂文彦);ホンモノの味を追求するお菓子づくり(オーナーパティシエ・鎧塚俊彦);自分らしいパンを焼きたい(オーナーブランジェ・竹内久典);世界一のバリスタを目指す(バリスタ/カフェ店主・門脇洋之);食べること、作ることが大好きな人のために(料理教室主宰/料理研究家・川上文代)〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN    4-00-500543-8
書誌番号 1106059653
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1106059653

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596/2648 一般書 利用可 - 2037309950 iLisvirtual