川端晶子 /編, 淵上匠子 /編   -- 東京堂出版 -- 2006.8 -- 20cm -- 405p

資料詳細

タイトル おいしさの表現辞典
著者名等 川端晶子 /編, 淵上匠子 /編  
出版 東京堂出版 2006.8
大きさ等 20cm 405p
分類 596
件名 料理 , 味覚
注記 索引あり
著者紹介 【川端】福井県生まれ。日本女子大学家政学部卒。フランス国立農業研究所客員研究員、東京農業大学教授を経て、現在、東京農業大学名誉教授、食学研究所主宰。専門は調理科学、食哲学。著書に「食品物性学」「食品とテクスチャー」「食教育論」など。
内容紹介 甘い、酸っぱいなどの基本的な表現から、キレのいい、ふくよかなうまみなど様々な感覚表現まで、食べ物、料理別に、文学作品を中心に約3000用例を収録。気の利いた言い方をしたいという時に役立つ味覚表現辞典。
要旨 「甘い」「酸っぱい」「苦い」「うまい」などの基本的な表現から、「すっきり」「まろやか」「香ばしい」「キレのいい」「ふくよかなうまみ」など様々な感覚表現まで。心を豊かにし、元気を与える感動的なおいしさ表現の集大成。気の利いた言い方をしたいというときに役立つ味覚表現辞典。日本語の文学作品・エッセイ350冊、および四大新聞から約3000例を食べ物、料理別に収録。
目次 序論 おいしさとは;1 穀類、いも、豆のおいしさ表現;2 野菜、きのこ、藻のおいしさ表現;3 果物、種実のおいしさ表現;4 魚介のおいしさ表現;5 肉、卵、乳のおいしさ表現;6 調味料(含砂糖、油)のおいしさ表現;7 菓子、嗜好飲料のおいしさ表現;8 料理全般(水を含む)のおいしさ表現
ISBN(13)、ISBN    4-490-10694-7
書誌番号 1106059836

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596/2359 一般書 利用可 館内のみ 2037324151 iLisvirtual
書庫 596 一般書 利用可 - 2037297863 iLisvirtual