横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
トップメニュー
>
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
おいしさの表現辞典
川端晶子
/編,
淵上匠子
/編 --
東京堂出版 -- 2006.8 -- 20cm -- 405p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
おいしさの表現辞典
著者名等
川端晶子
/編,
淵上匠子
/編
出版
東京堂出版 2006.8
大きさ等
20cm 405p
分類
596
件名
料理
,
味覚
注記
索引あり
著者紹介
【川端】福井県生まれ。日本女子大学家政学部卒。フランス国立農業研究所客員研究員、東京農業大学教授を経て、現在、東京農業大学名誉教授、食学研究所主宰。専門は調理科学、食哲学。著書に「食品物性学」「食品とテクスチャー」「食教育論」など。
内容紹介
甘い、酸っぱいなどの基本的な表現から、キレのいい、ふくよかなうまみなど様々な感覚表現まで、食べ物、料理別に、文学作品を中心に約3000用例を収録。気の利いた言い方をしたいという時に役立つ味覚表現辞典。
要旨
「甘い」「酸っぱい」「苦い」「うまい」などの基本的な表現から、「すっきり」「まろやか」「香ばしい」「キレのいい」「ふくよかなうまみ」など様々な感覚表現まで。心を豊かにし、元気を与える感動的なおいしさ表現の集大成。気の利いた言い方をしたいというときに役立つ味覚表現辞典。日本語の文学作品・エッセイ350冊、および四大新聞から約3000例を食べ物、料理別に収録。
目次
序論 おいしさとは;1 穀類、いも、豆のおいしさ表現;2 野菜、きのこ、藻のおいしさ表現;3 果物、種実のおいしさ表現;4 魚介のおいしさ表現;5 肉、卵、乳のおいしさ表現;6 調味料(含砂糖、油)のおいしさ表現;7 菓子、嗜好飲料のおいしさ表現;8 料理全般(水を含む)のおいしさ表現
ISBN(13)、ISBN
4-490-10694-7
書誌番号
1106059836
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
2
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
596/2359
一般書
利用可
館内のみ
2037324151
旭
書庫
596
一般書
利用可
-
2037297863
ページの先頭へ