横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
身の回りの化学
新津隆士
/著 --
コロナ社 -- 2006.9 -- 21cm -- 206p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
身の回りの化学
著者名等
新津隆士
/著
出版
コロナ社 2006.9
大きさ等
21cm 206p
分類
430
件名
化学
注記
並列タイトル:Chemistry for leading a safe and fruitful existence
注記
文献あり
著者紹介
1985年埼玉大学理学部卒。90年東京大学大学院理学系研究科博士課程修了。95年創価大学講師。99年創価大学助教授。現在に至る。
内容紹介
様々な種類のお茶や身近な食品について、健康に役立つ内容をまとめて紹介。そのほか、味覚や嗅覚のしくみや、いろいろな植物や動物が持っている毒物、危険な化学物質なども取り上げた。
要旨
本書は、さまざまな種類のお茶や身近な食品について、健康に役立つ内容をまとめ、紹介しました。そのほか、味覚や嗅覚のしくみや、いろいろな植物や動物が持っている毒物、危険な化学物質などを取り上げ、その危険性や毒物により被害を受けたときの対処法など、身近で役に立つ内容となっています。
目次
1 お茶の化学(茶の葉を用いた茶;ハーブティーとその効用;健康茶とその効用;コーヒーとココア);2 味と香りの化学(味覚と五つの基本味;甘味と構造味覚修飾物質;匂いの化学);3 身の回りの毒(毒の作用の分類;植物の毒;キノコ・カビ・細菌の毒;藍藻類の毒;両生類・爬虫類・ほ乳類の毒;昆虫・クモ・サソリの毒;海洋生物の毒;身近な毒物質);4 健康と食品の化学(健康食品の分類;身近な食品の効用薬用植物の効用;疲労の回復と健康);5 お酒の化学(発酵方法と分類;ワインとその効用;ビールの製造;清酒(日本酒)とその効用;果実酒・薬用酒;酔いの化学と健康)
ISBN(13)、ISBN
4-339-07783-6
書誌番号
1106061431
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1106061431
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階自然科学
Map
430
一般書
利用可
-
2037395547
ページの先頭へ