茂木信太郎 /著   -- 生活情報センター -- 2006.9 -- 20cm -- 309p

資料詳細

タイトル 吉野家
著者名等 茂木信太郎 /著  
出版 生活情報センター 2006.9
大きさ等 20cm 309p
分類 673.9
件名 吉野家
注記 文献あり 年表あり
著者紹介 1948年静岡県生まれ。早稲田大学・法政大学卒。(社)食品需給研究センター、(財)外食産業総合調査研究センター、フードシステム総合研究所を経て、96年より信州大学経済学部助教授、97年より教授、2003年より信州大学経営大学院教授。
内容紹介 100年以上の歴史を重ねた「吉野家の牛丼」から見た、「吉野家の企業姿勢=吉野家イズム」の全貌を公開。牛丼再開で意気上がる吉野家の戦略とは。フードビジネス界で常に脚光を浴びる、同社の今を読むビジネス書。
要旨 アメリカ産牛肉輸入停止から2年と9カ月―ついに「吉野家の牛丼」再開!!「2003年アメリカ産牛肉輸入停止措置のときの、吉野家の本音は?」「なぜアメリカ産牛肉でなくてはならなかったのか?」「それでも販売再開を待つ吉野家ファンがいた理由とは?」これら全ての「吉野家の謎」を外食産業研究の第一人者がひも解く1冊。吉野家誕生ものがたり収録。100年以上の歴史を重ねた「吉野家の牛丼」からみた、「吉野家の企業姿勢=吉野家イズム」の全貌を公開。
目次 第1章 そのときの吉野家(牛丼が消えた日、復活する日;クリスマスイブのビッグニュース ほか);第2章 アメリカ産牛肉にこだわるわけ(アメリカ産牛肉でなければダメなのか?;三つの理由―値段・味・量 ほか);第3章 牛丼ファンのつくりかた(吉野家にはいくつのメニューがあるか;牛丼メニューは七二通りある ほか);第4章 もう一つの吉野家(アメリカ産牛肉の輸入再開は、好機なのか?;二月一一日は牛丼復活祭 ほか);吉野家誕生ものがたり(吉野家創業の頃;文明開化と牛肉食解禁 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-86126-304-2
書誌番号 1106064605
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1106064605

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