講談社+α新書 --
大坪研一 /〔著〕, 食味研究会 /〔著〕   -- 講談社 -- 2006.9 -- 18cm -- 206p

資料詳細

タイトル 日本一おいしい米の秘密
シリーズ名 講談社+α新書
著者名等 大坪研一 /〔著〕, 食味研究会 /〔著〕  
出版 講談社 2006.9
大きさ等 18cm 206p
分類 616.2
件名
注記 文献あり
著者紹介 1951年生まれ。東京大学理学部卒。農林水産省入省後、食品総合研究所に配属。食品総合研究所穀類特性研究室長、同食品素材部長を経て、同食品素材科学研究領域長。日本の米・食味鑑定に関する第一人者。お茶の水女子大学大学院等客員教授。日本食品科学工学会奨励賞等各賞受賞。
内容紹介 全国各地の米生産地では、独自のブランド米生産のため、様々な工夫を重ねている。うまい米を賢く選ぶために、お米博士が“美味の根拠”を科学的に解明するとともに、日本全国の評判のブランド米からNo.1を選ぶ。
要旨 日本全国の評判のブランド米からNo.1を選ぶ!!誰もが信じるコシヒカリ神話が崩れていく!!安い米だって味は決して負けてはいない。お米博士が科学的に解明した“美味の根拠”。
目次 プロローグ 日本一「おいしい米」の秘密をさぐる;第1章 炊きたてご飯の「おいしさ」チェック(花輪ばやし―田舎の小さな米屋から生まれた;牧場のしずく―酪農の里で生まれた牧牛の米;河内米―川の氾濫で田んぼが肥沃になった;金芽米―金メダリストも認めた米の秘密 ほか);第2章 「おいしい米」にこだわる産地(わきあがるおいしい米作りの気運;日本の米の歴史、コシヒカリの繁栄まで;おいしさの秘密、コシヒカリ系のすべて;なぜ、山形・秋田・新潟・宮城に「米作り名人」が集中するか? ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-06-272400-6
書誌番号 1106066332
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1106066332

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