樋口秀子 /監修   -- 小学館 -- 2006.10 -- 19cm -- 255p

資料詳細

タイトル レシピじゃわからない料理の知恵
著者名等 樋口秀子 /監修  
出版 小学館 2006.10
大きさ等 19cm 255p
分類 596
件名 料理
著者紹介 料理研究家。「ビストロスマップ美味しいレシピ」に携わり、女性誌などで活躍。「旬たっぷりの簡単ごはん」ほか。
内容紹介 「レシピを見ないで作りたい」という声に応え、調味料の割合だけ覚えやすい標語にするなど、レシピ以前に知っておきたいことを平易にまとめた便利な本。料理初心者必携の1冊。
目次 第1章 いちいちレシピを見たくないから これ知ってるとラクラク標語(あっさり煮ものは、しょうゆ1:みりん1;こっくり煮ものは、しょうゆ1:酒1:砂糖1 ほか);第2章 量り方から下ごしらえまで これ知ってた?(「しょうゆ大さじ1/2」は計量スプーンの深さの2/3;同じ「塩少々」でも、場合によって違う!? ほか);第3章 なんとなくやってるけど これどっちが正解?(しいたけは、洗う?洗わない?;根菜の皮は、厚くむく?薄くむく? ほか);第4章 自己流定番料理をチェック これやってる?(野菜炒め;焼き餃子 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-09-310396-8
書誌番号 1106067535

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596 一般書 利用可 - 2037799273 iLisvirtual