秘伝わら灰こんにゃく、糸こんにゃくから、精粉こんにゃくまで --
永田勝也 /著   -- 農山漁村文化協会 -- 2006.9 -- 21cm -- 96p

資料詳細

タイトル 絶品手づくりこんにゃく
副書名 秘伝わら灰こんにゃく、糸こんにゃくから、精粉こんにゃくまで
著者名等 永田勝也 /著  
出版 農山漁村文化協会 2006.9
大きさ等 21cm 96p
分類 619.7
件名 こんにゃく
注記 文献あり
著者紹介 1952年福岡県生まれ。日本大学文理学部卒業後、千葉県内に就職。本業のかたわら、こんにゃくの製法や栽培の研究にいそしむ。キノコから野菜、果樹まで手がけている。著書に「新特産シリーズヤマブドウ」がある。
内容紹介 こんにゃくは、本来淡いピンク色で、美しくかつ美味なる食べ物。伝統的なわら灰こんにゃくの製法の「秘伝」と「奥義」を一挙公開。精粉で作るこんにゃくや、クリームの絞り袋で作る糸こんにゃくも紹介。
要旨 ほんとうにおいしい本物こんにゃくが、わが家でできます。
目次 第1章 うまい!本物!わら灰こんにゃくの魅力(これぞ本物!わら灰こんにゃくのおいしさ;むずかしくておもしろい、わら灰こんにゃくづくり);第2章 本物こんにゃくのつくり方(秘伝!わら灰こんにゃく―生イモとわら灰でつくる;失敗なしのわら灰風こんにゃく―生イモと炭酸カリウムでつくる ほか);第3章 絶品手づくりこんにゃくのおいしさを味わう(『蒟蒻百珍』にはじまる料理書の数々;わら灰こんにゃくは、刺身がうまい);第4章 こだわりこんにゃく、ここにあり(原点は、祖父の手づくりこんにゃく;比べてわかるわら灰こんにゃくのうまさ ほか);第5章 コンニャクイモの育て方(せっかくやるならコンニャクイモの栽培から;コンニャクイモの育ち方 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-540-06095-3
書誌番号 1106069865
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1106069865

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 619.7 一般書 利用可 - 2037508139 iLisvirtual
磯子 公開 Map 619 一般書 利用可 - 2037509356 iLisvirtual
戸塚 公開 619 一般書 貸出中 - 2037533397 iLisvirtual
公開 Map 619 一般書 利用可 - 2037499075 iLisvirtual
公開 Map 619 一般書 利用可 - 2037448659 iLisvirtual