本格ドブロクも指南 --
永田十蔵 /著   -- 農山漁村文化協会 -- 2006.9 -- 21cm -- 123p

資料詳細

タイトル わが家でできるこだわり清酒
副書名 本格ドブロクも指南
著者名等 永田十蔵 /著  
出版 農山漁村文化協会 2006.9
大きさ等 21cm 123p
分類 588.52
件名 清酒
著者紹介 福岡県出身。30歳の頃から西洋種のブドウや日本の野生ブドウを栽培し、ワインの研究を行ってきた。また、自家製麹、手作り酵母を基本とした清酒つくりを実践。味噌、醤油、酢などの調味料から野菜、キノコの類まで、手がけている範囲は広い。
内容紹介 米と麹、それにきれいな水さえあれば酒はできる。ドブロクと日本酒についての理論と、その正しい作り方について平易に解説。日本の伝統的酒つくりの思想と技術を踏まえた、一般人向けの実践書。
要旨 本書では、ドブロクと日本酒(清酒)についての理論と、その正しいつくり方について平易に解説した。「一般の人向けの日本酒(清酒)つくりの実践書」としては日本で最初の本である。これで、日本の伝統的酒つくりの思想と技術をふまえた、正しく美味なる酒が間違いなくできる。
目次 第1章 ドブロクのつくり方は多様多彩―〓(もと)立てのちがいによるドブロクの素性(アルコール発酵の原理;「発酵」(酒つくり)のかたち ほか);第2章 永田流ドブロクづくり(「ドブロク」という呼称;我流のドブロクづくりはやめよう ほか);第3章 市販の清酒を超えるこだわりの清酒づくり(こだわり清酒の形式;清酒づくりの手順 ほか);付録(麹のつくり方;本格的な〓(もと)のつくり方)
ISBN(13)、ISBN    4-540-06094-5
書誌番号 1106070226

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.5 一般書 利用可 - 2037511520 iLisvirtual