食料の政治経済学 -- こぶしフォーラム --
ハリエット・フリードマン /著, 渡辺雅男 /訳, 記田路子 /訳   -- こぶし書房 -- 2006.10 -- 20cm -- 225,20p

資料詳細

タイトル フード・レジーム
副書名 食料の政治経済学
シリーズ名 こぶしフォーラム
著者名等 ハリエット・フリードマン /著, 渡辺雅男 /訳, 記田路子 /訳  
出版 こぶし書房 2006.10
大きさ等 20cm 225,20p
分類 611.3
件名 食糧問題
注記 並列タイトル:Food regimes
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【フリードマン】ストックホルム生まれ。1969年ミシガン大学卒。ハーバード大学で社会学を学ぶ。現在、カナダのトロント大学社会学教授。アメリカとカナダに市民権を持つ。
内容紹介 「食べもの」は今、国家と多国籍企業のグローバルな支配下にある。農業の工業化による自然と食文化の破壊をえぐり、スローフード運動の先駆性を認めつつも、それを超える新しい農と食のあり方を考察する。
要旨 私たちが毎日口にする「食べもの」は、今、国家と多国籍企業のグローバルな支配下にある。農業の工業化による自然と食文化の破壊をえぐり、スローフード運動の先駆性を認めつつも、それを超える新しい農と食のあり方を考察する。
目次 1 食料の政治経済学―グローバルな危機(余剰レジーム 一九四七~七二年;新たな関係と新たなルール 一九七二年~現在;余剰レジームの終焉 ほか);2 植民地主義からグリーン・キャピタリズムへ―社会運動とフード・レジームの形成(問い―新たなフード・レジームの誕生?;グリーン・キャピタリズム?;フード・レジームの盛衰―フレームと名前 ほか);3 ガイアの庭で食べること―ポリカルチュラルなコミュニティーの構想(地球によいものを育てること―ガイアの庭;ポリカルチュラルな社会の中で食べること―共食(コメンサリティー);ポリカルチュラルな社会と政治―コミュニティーの総体としてのコミュニティー ほか);4 北アメリカの食における生物多様性と文化的多様性
ISBN(13)、ISBN    4-87559-208-6
書誌番号 1106076880

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 611.3 一般書 利用可 - 2037640282 iLisvirtual