毎日の「ごはん」を楽しく上手に --
やまはたのりこ /著   -- 旬報社 -- 2006.11 -- 26cm -- 111p

資料詳細

タイトル 愛の料理 和食編
副書名 毎日の「ごはん」を楽しく上手に 食べる人も作るあなたも幸せになる
著者名等 やまはたのりこ /著  
出版 旬報社 2006.11
大きさ等 26cm 111p
分類 596.21
件名 料理(日本)
注記 索引あり
著者紹介 横浜生まれ。上智大学卒業後、日本航空客室乗務員を経て結婚。その後、日本文化、特に和食と酒を中心に研究。現・エコール辻東京で料理を学び、横浜で料理教室を主宰。料理研究家。きき酒師。著書に「簡単料理コツのコツ」「できる男の手づくり居酒屋料理」。
内容紹介 米・味噌・醤油を大切にする料理本。ご飯に合うおかずを中心に、おかゆやスープまで満載。買い物のしかたや調味料の使い方も紹介。この1冊で美味しい家庭料理の知識とカンと技が必ず身につく。
要旨 米・みそ・しょうゆを大切にする料理本。「これなら作れる」ライブ感あふれる1000点の写真。
目次 第1章 毎日の「あったかご飯」があなたを幸せにします;第2章 「切れる包丁」が料理上手になる近道です;第3章 「食材」は、洋服や化粧品を買うときと同じく、納得いくまで真剣に選びましょう;第4章 味噌や醤油などの基本調味料を使いこなせば、料理の腕が一気にあがります;第5章 献立は「一汁一菜」、汁物に一品のおかずが基本です。美味しい『出汁』で、「お味噌汁」や「お吸い物」を作りましょう。;第6章 身体にやさしい身近な食材を使って、食べなれた味の「おかず」を作りましょう;第7章 家族が大好きな定番「おかず」。くり返して作るから得意料理になりました!;第8章 おもてなしを楽しみ、和の生活を楽しむ
ISBN(13)、ISBN    4-8451-0998-0
書誌番号 1106076985
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1106076985

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.2 一般書 利用可 - 2037637087 iLisvirtual