角川文庫 -- 角川ソフィア文庫
宮崎正勝 /〔著〕   -- 角川学芸出版 -- 2006.10 -- 15cm -- 238p

資料詳細

タイトル 知っておきたい 「食」の世界史
シリーズ名 角川文庫 角川ソフィア文庫
著者名等 宮崎正勝 /〔著〕  
出版 角川学芸出版 2006.10
大きさ等 15cm 238p
分類 383.8
件名 食生活-歴史
注記 文献あり
要旨 私たちの食卓は、世界各国からもたらされたさまざまな食材と料理にあふれている。日常的に食べているものの意外な来歴、世界各地の食文化とのかかわりなど、身近な「食」にまつわる歴史と文化をさまざまな切り口で展開。大航海時代に地球規模で劇的に変化した食材の世界交流、コールドチェーンがもたらした食文化の単一化など、食卓の上を世界各地からの食材や料理文化が踊る「小さな大劇場」にみなした。おもしろ世界史。
目次 第1章 人類を生みだした自然の大食糧庫;第2章 農耕・牧畜による食のパターン化;第3章 世界四大料理圏の誕生;第4章 ユーラシアの食文化交流;第5章 「大航海時代」で変わる地球の生態系;第6章 砂糖と資本主義経済;第7章 「都市の時代」を支えた食品工業;第8章 低温流通機構とグローバリゼーション
ISBN(13)、ISBN    4-04-406402-4
書誌番号 1106077302

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 文庫本 383.8 一般書 貸出中 - 2073502384 iLisvirtual