角川oneテーマ21 --
服部幸應 /〔著〕, 三國清三 /〔著〕   -- 角川書店 -- 2006.11 -- 18cm -- 206p

資料詳細

タイトル 味覚を磨く
シリーズ名 角川oneテーマ21
著者名等 服部幸應 /〔著〕, 三國清三 /〔著〕  
出版 角川書店 2006.11
大きさ等 18cm 206p
分類 596.04
件名 料理
著者紹介 【服部】1945年東京生まれ。立教大学卒。昭和大学医学部博士課程修了。(学)服部学園理事長。服部栄養専門学校校長。藍綬褒章、フランス国家功労勲章ほか数々受章。内閣府「食育推進会議」委員。テレビ番組で活躍。
内容紹介 味を守る、食を楽しむ…。家で、酒場で、料理屋で、うまいものを味わうための“大人のための食育”。「食」は神が自分に遣わした使命と言い切るふたりが、「食」の喜びと大切さを語り尽くした1冊。
要旨 味を守る、食を楽しむ。家で、酒場で、料理屋でうまいものを味わうための“食育”。
目次 第1章 三國清三 生涯かけて目指す食の喜び(素材を大事にする、当たり前のことから始めた;神様・村上料理長との出会い;バッシングから徐々に理解を得て ほか);第2章 対談 味覚を磨く(大人の食育、子供の食育;好きなものを食べていると子供はわがままになる;正しい味覚を身につけるのは、八歳から十二歳が勝負 ほか);第3章 服部幸應 味覚の記憶、食の未来(祖母と父が教えてくれた味覚;比べる、何でも比べる;子供の頃の大好物 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-04-710062-5
書誌番号 1106080133

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港北 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2038009357 iLisvirtual