調理の疑問に答える -- 新装版 --
杉田浩一 /著   -- 柴田書店 -- 2006.11 -- 21cm -- 278,9p

資料詳細

タイトル 「こつ」の科学
副書名 調理の疑問に答える
版情報 新装版
著者名等 杉田浩一 /著  
出版 柴田書店 2006.11
大きさ等 21cm 278,9p
分類 596
件名 料理
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1954年東京農工大学農学部卒・同校専攻科修了、東京栄養食糧専門学校に勤務。58年昭和女子大学に勤務。講師・助教授を経て、96年まで生活科学部教授、調理学、生活文化史担当。2003年没。
内容紹介 洗う、ひたす、切る、ゆでる、電子レンジの調理、保存・加工、食品の組み合わせなど17章に分け、「こつ」を全287項目掲載、調理の疑問に答える。累計25万部突破のロングセラー、待望の新装版。
要旨 小麦粉をとくとき食塩を加えるのはなぜでしょう?椎茸をもどすときぬるま湯に砂糖を少量加えるのは?海の魚は皮から焼き川の魚は身から焼くのは?ふろふき大根はなぜ下側に十字の切り目を入れるのでしょう?ジャガイモはなぜ水からゆでた方がよいのでしょう?揚げものの鍋には平底より丸底のものが多いのはなぜ?塩魚の塩出しはなぜ食塩水でするのでしょう?電子レンジ加熱のサツマイモが甘くないのは?調理の「なぜ?」の「こつ」を、全287項目掲載。
目次 洗う;ひたす;切る;する・おろす;こねる・混ぜる;冷やす;焼く;炒める;揚げる;蒸す;ゆでる;煮る;たく;電子レンジでの調理;味つけ;保存・加工;食品の組み合わせ
ISBN(13)、ISBN    4-388-25112-7
書誌番号 1106080814
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1106080814

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
山内 公開 596 一般書 予約受取待 - 2037696202 iLisvirtual