風花雪月 --
村田吉弘 /著, 久間昌史 /写真   -- 講談社インターナショナル -- 2006.11 -- 30cm -- 190p

資料詳細

タイトル 菊乃井
副書名 風花雪月 Kaiseki The exquisite cuisine of Kyoto’s Kikunoi Restaurant 日本語版
著者名等 村田吉弘 /著, 久間昌史 /写真  
出版 講談社インターナショナル 2006.11
大きさ等 30cm 190p
分類 596.21
件名 懐石料理
注記 『Kaiseki』2006年刊の加筆、再編集
注記 索引あり
著者紹介 【村田】1951年生まれ。京都祇園円山の料亭「菊乃井」3代目主人。京都木屋町に「露庵菊乃井」、東京赤坂にも支店を構える。「割合で覚える和の基本」「京都料亭の味わい方」「和食の素で万能レシピ」など著書多数。先頃、本書の英語版が初の英文書として海外で発売された。
内容紹介 世界に日本の懐石料理を紹介する初の料理書として話題を集めた「KAISEKI」の日本語版。料亭「菊乃井」で実際に出されている料理の数々を、季節ごとに美しい写真で紹介。巻末に、門外不出だったレシピを公開。
要旨 本書は、京都の祇園円山、高台寺隣にある料亭「菊乃井」で実際に出されている懐石料理を紹介するものである。収録されている写真はいずれも、四季折々、一年間にわたってその本店で撮影された。器は、魯山人の逸品から、ベネチアの工房に特注したオリジナルのものまで、すべて同店で使われているものである。各料理に添えられた文章からは、懐石料理の本分と、それに対する村田吉弘氏の進取の気象に富んだ解釈が読み取れる。また巻末には、今まで門外不出だったこれらの料理のレシピが公開されている。
目次 春;夏;秋;冬;出汁について;基本の材料レシピ;四季のレシピ
ISBN(13)、ISBN 978-4-7700-4038-1   4-7700-4038-5
書誌番号 1106081444

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