グュエン・ヴァン・チュエン /共編, 石川俊次 /共編   -- アイ・ケイコーポレーション -- 2006.11 -- 27cm -- 214p

資料詳細

タイトル コーヒーの科学と機能
著者名等 グュエン・ヴァン・チュエン /共編, 石川俊次 /共編  
出版 アイ・ケイコーポレーション 2006.11
大きさ等 27cm 214p
分類 619.89
件名 コーヒー
注記 文献あり 索引あり
注記 奥付の責任表示(誤植):クュエン・ヴァン・チュエン
著者紹介 【グュエン】1963年国費留学生として来日。68年東京大学農学部卒。73年東京大学大学院農学系農芸化学専攻博士課程修了。85年桜美林短期大学教授。91年日本女子大学家政学部教授。92年日本女子大学大学院教授。日本農芸化学会、日本栄養食糧学会などに所属。
内容紹介 日本のコーヒー研究を第一線で率いている執筆陣が、コーヒーの歴史や成分、生理機能、生体の各器官や疾患との関係などについて、最新の研究や情報を執筆。コーヒーの多次元的研究の大成ともいうべき1冊。
目次 1 コーヒーの歴史(日本人はコーヒーをどのように捉えてきたのか?;コーヒーの効能および効果 ほか);2 コーヒーの化学成分(カフェイン;トリゴネリン ほか);3 コーヒーの脳に対する生理作用(カフェインの中枢作用;認知症に対するコーヒーの作用 ほか);4 コーヒーと生体器官(コーヒーと循環器;コーヒーと動脈硬化症 ほか);5 コーヒーとがん(コーヒーの抗変異原性;コーヒーのがん細胞増殖・浸潤抑制作用 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-87492-253-8
書誌番号 1106083341

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 619.8 一般書 利用可 - 2037763457 iLisvirtual