3つの包丁使いをマスターして食卓を華やかに彩る --
MCプレス /編著, 〔東京調理師専門学校〕 /〔監修〕   -- エムシープレス -- 2006.12 -- 24cm -- 129p

資料詳細

タイトル 和・洋・中華プロの包丁テクニックと飾り切り
副書名 3つの包丁使いをマスターして食卓を華やかに彩る
著者名等 MCプレス /編著, 〔東京調理師専門学校〕 /〔監修〕  
出版 エムシープレス 2006.12
大きさ等 24cm 129p
分類 596
件名 料理
内容紹介 野菜の特徴に合わせて切り分けるコツ、肉の歯ごたえやうま味を生かす切り方、華やか&おいしさをUPさせる果物の飾り切りなど、和・洋・中華包丁を使いこなすテクニックを、オールカラーで詳しく紹介する。
要旨 和・洋・中華包丁を使いこなすことによって、一尾丸ごと魚を捌くテクニック、繊細な野菜や果物の飾り切りなどが実現出来ます。本書を活用して、食卓に彩りをプラスしましょう。
目次 序章 包丁の基本を知る(包丁の基本を知る;包丁使いを極める握りと構えの基本 ほか);第1章 和・洋・中華包丁で食材を切る―野菜・果物・その他編(基本的な素材の切り方);第2章 和・洋・中華包丁で食材を切る―魚・肉編(サバで捌く!基本の3枚おろし;サンマで捌く!基本の大名おろし ほか);第3章 和・洋・中華包丁の包丁捌き―実践編(和食;洋食 ほか);第4章 プロ仕込みの包丁の基本を知る(プロ仕込みの包丁の研ぎ方;料理に使える便利グッズ)
ISBN(13)、ISBN    4-901972-63-4
書誌番号 1106083545

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港北 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2037795804 iLisvirtual