音声読み上げ、文字の色やサイズの変更をする場合はこちら
横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
虫の味
新装版 --
篠永哲
/著,
林晃史
/著 --
八坂書房 -- 2006.11 -- 19cm -- 222p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
虫の味
版情報
新装版
著者名等
篠永哲
/著,
林晃史
/著
出版
八坂書房 2006.11
大きさ等
19cm 222p
分類
486.04
件名
昆虫
,
食物
注記
索引あり
著者紹介
【篠永】1936年生まれ。59年愛媛大学文理学部卒。65年より東京医科歯科大学医学部医動物学講座助手、76年より同講師、82年より同助教授、2002年定年退官。現在同大学非常勤講師。1980年日本衛生動物学会賞受賞。
内容紹介
自らを実験台にした2人の研究者が、様々な虫について、食べる時の注意、調理法、味、食後の体調など、軽妙な文章で綴る食虫入門。イナゴ、ハチの子、セミ、ハエ、ゴキブリなど、まさに「食べる昆虫学」。
要旨
シオカラトンボはちっとも塩辛くなんかない(笑)。人間は動物の中で最も雑食性に富む種類であり、悪いことにその気になれば身近にいる生き物のほとんどは食べることが可能である!危険?美味?その料理法や栄養は。
目次
佃煮昆虫イナゴ;ハチの子;サザムシの佃煮;ハエ、非常食となるか;九竜虫とミール・ワーム;ゴキブリは珍味となるか;スズメノショウベンタゴ;白身を食った人;せみの缶詰;ユスリカのふりかけご飯〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN
4-89694-877-7
書誌番号
1106084449
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1106084449
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
神奈川
公開
Map
486
一般書
利用可
-
2058013687
ページの先頭へ