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【図書】
失われゆく鮨をもとめて
一志治夫
/著 --
新潮社 -- 2006.11 -- 20cm -- 221p
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タイトル
失われゆく鮨をもとめて
著者名等
一志治夫
/著
出版
新潮社 2006.11
大きさ等
20cm 221p
分類
596.21
件名
すし
著者紹介
1956年長野県生まれ。早稲田大学教育学部中退後、「現代」記者等を経て、ノンフィクション作家に。94年「狂気の左サイドバック」で第1回小学館ノンフィクション大賞受賞。
内容紹介
東京・目黒で出遭った「本当にうまい鮨」の秘密を追って、利尻、鹿嶋、勝浦、能登、築地、伊豆、奥志摩へ…。食文化の奥深さと、それをめぐる危機的状況を浮き彫りにする、食紀行ノンフィクション。
要旨
東京・目黒で出遭った「世界一幸福な食事」の秘密を追って、利尻、鹿嶋、勝浦、能登、築地、伊豆、奥志摩へ―。食文化の奥深さと、その危機的状況を浮き彫りにする、食紀行ノンフィクション。
目次
プロローグ 食をめぐる冒険、その始まり;第1章 利尻、そして鹿嶋から勝浦へ;第2章 四十年目の出店;第3章 真冬の能登へ;第4章 師走、目黒の夜;第5章 築地市場回游;第6章 米のブレンドと、酢のブレンド。旨い氷の「味」;第7章 伊豆のテロワール;第8章 奥志摩の海から、伊勢の味噌屋、宇治の和芥子屋へ;第9章 旨い鮨を食べるための旨い日本酒はどこにある;エピローグ 旅は続く
ISBN(13)、ISBN
4-10-303151-4
書誌番号
1106084901
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所蔵
所蔵は
1
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所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
1階ポピュラー
Map
596.2
一般書
利用可
-
2037806903
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