横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
味覚と嗜好
食の文化フォーラム
--
伏木亨
/編 --
ドメス出版 -- 2006.12 -- 22cm -- 268p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
味覚と嗜好
シリーズ名
食の文化フォーラム
著者名等
伏木亨
/編
出版
ドメス出版 2006.12
大きさ等
22cm 268p
分類
491.377
件名
味覚
,
嗜好品
著者紹介
1953年生まれ。京都大学大学院博士課程修了。専門分野は栄養化学。現在、京都大学大学院農学研究科食品生物科学専攻栄養化学分野教授。
内容紹介
「味覚と嗜好」をテーマにした、2005年度の味の素の文化フォーラムの記録。食文化の出発点となる人間には古今東西、基本的な違いがないことを明確にした上で、嗜好の形成を生理と文化の両面で捉える。
目次
味覚と嗜好序論;第1部 人間の食とは何か(栄養生理学・脳科学からみる嗜好の成立;人類におけるグルメの成立―ヒトの食の進化;好き嫌いの生理学);第2部 嗜好を形成するちから(現代日本人の食嗜好―味の素「嗜好調査」より「性」「年齢」「地域」との関係を検証する;気候風土と食嗜好―アジアの事例から;嗜好を形成するもの―中国料理の事例から;食わず嫌い―悪食とタブー);総括 人間の嗜好の構造と食文化
ISBN(13)、ISBN
4-8107-0674-5
書誌番号
1106087148
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階自然科学
Map
491.3
一般書
利用可
-
2037842420
ページの先頭へ