食の文化フォーラム --
伏木亨 /編   -- ドメス出版 -- 2006.12 -- 22cm -- 268p

資料詳細

タイトル 味覚と嗜好
シリーズ名 食の文化フォーラム
著者名等 伏木亨 /編  
出版 ドメス出版 2006.12
大きさ等 22cm 268p
分類 491.377
件名 味覚 , 嗜好品
著者紹介 1953年生まれ。京都大学大学院博士課程修了。専門分野は栄養化学。現在、京都大学大学院農学研究科食品生物科学専攻栄養化学分野教授。
内容紹介 「味覚と嗜好」をテーマにした、2005年度の味の素の文化フォーラムの記録。食文化の出発点となる人間には古今東西、基本的な違いがないことを明確にした上で、嗜好の形成を生理と文化の両面で捉える。
目次 味覚と嗜好序論;第1部 人間の食とは何か(栄養生理学・脳科学からみる嗜好の成立;人類におけるグルメの成立―ヒトの食の進化;好き嫌いの生理学);第2部 嗜好を形成するちから(現代日本人の食嗜好―味の素「嗜好調査」より「性」「年齢」「地域」との関係を検証する;気候風土と食嗜好―アジアの事例から;嗜好を形成するもの―中国料理の事例から;食わず嫌い―悪食とタブー);総括 人間の嗜好の構造と食文化
ISBN(13)、ISBN    4-8107-0674-5
書誌番号 1106087148

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 491.3 一般書 利用可 - 2037842420 iLisvirtual