考え方と実際 --
清田卓也 /著, 関谷敦 /監修   -- 農山漁村文化協会 -- 2006.12 -- 26cm -- 170p

資料詳細

タイトル きのこの安全安心生産管理マニュアル
副書名 考え方と実際
著者名等 清田卓也 /著, 関谷敦 /監修  
出版 農山漁村文化協会 2006.12
大きさ等 26cm 170p
分類 657.82
件名 きのこ-栽培 , 食品衛生
注記 文献あり
著者紹介 【清田】1965年熊本県生まれ。野生きのこの調査や自然観察会の講師、宿泊施設へのきのこを利用した集客システムの構築など幅広くプロデュース活動を行なっている。三重県環境森林部林業経営室勤務。著書「宮川総門のきのこ」「三重県レッドデータブック2005」。
内容紹介 HACCP、ISO 22000の考えを取り入れ、「食品安全GAP策定・普及マニュアル」に対応。しいたけを含むきのこ、山菜などの特用林産物について詳しく解説。水質管理など一般農産物にも応用できる。
要旨 きのこ、おもにしいたけの生産者が安定した経営を行なっていくために大事な「食の安全・安心への取り組み」について、生産者が具体的に取り組めるよう、「できるだけ生産現場に沿って」「わかりやすく」ポイントなどを解説。
目次 1 農林産物の「食の安全」とは;2 農林産物の「安全管理」に向けて;3 農林産物の「安全管理」の展開方法;4 こう考える、きのこの「安全管理」―基礎編;5 こう取り組む、きのこの「安全管理」―実践編;6 安全をブランドに―「食の安全」がこれからの経営を支える
ISBN(13)、ISBN    4-540-06206-9
書誌番号 1106089447
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1106089447

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 657.8 一般書 利用可 - 2037888047 iLisvirtual