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【図書】
酒屋のおやじが薦める旨酒186蔵
瀧本洋一
/著 --
扶桑社 -- 2006.12 -- 19cm -- 294p
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資料詳細
タイトル
酒屋のおやじが薦める旨酒186蔵
著者名等
瀧本洋一
/著
出版
扶桑社 2006.12
大きさ等
19cm 294p
分類
588.52
件名
清酒
注記
文献あり
著者紹介
1940年京都市生まれ。伏見高校卒。大学で工業化学専攻。日東化学(株)ほか勤務の後、「名酒館タキモト」入社。現在取締役副社長。「名酒情報」発行人。日本酒指導師範、きき酒師。お酒のイベントでパネラーを務める他、各地で酒販アドバイザーとして活躍中。
内容紹介
30年の低迷を打ち破って、今、日本酒絶好調。刺身だけじゃない、チーズ、ウィンナー、パスタにも合う、新しい日本酒の時代がやってきた。「名酒館タキモト」取締役副社長の著者が、全国のガツンとくる旨酒を紹介。
目次
北海道―寒冷造り、北の大地のお酒はスッキリ、あっさり、軽くて淡麗です;青森県―まほろば酵母で凛凛スッキリ津軽のお酒;岩手県―酒米「吟ぎんが」と吟醸造りの名人、南部杜氏の技が冴えます;宮城県―佳麗さは伊達正宗ゆずり。宮城県は純米酒県を宣言しました;秋田県―吟醸酒の魁をつくった美酒王国;山形県―山形産のおコメと酵母にこだわった出羽の清爽美酒;福島県―宝の山から“うつくしま”夢のお酒;茨城県―イバラキ米、良水、筑波寒風おろしで、関東の灘と呼ばれます;栃木県―江州蔵からはじまった下野のお酒は玲瓏なり;群馬県―利根川とからっ風が育んだ上州の清麗なお酒〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN
4-594-05282-7
書誌番号
1106091688
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1106091688
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所蔵
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所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階自然科学
Map
588.5
一般書
利用可
-
2037938222
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